제목영남-'사설' 정부지원 절실한 대구염색특구

2005/01/25
영남일보 2005 01 25 [사설] 정부 지원 절실한 대구염색특구 대구염색특구는 친환경 첨단산업단지로 조성돼야 한다는 용역보고서가 눈길을 끄는 까닭은 현재의 대구염색산업단지를 특구화함으로써 공단으로의 효율성을 높일 수 있는데다, 그 내용이 미래의 섬유산업이 나아가야 할 길을 제시하고 있기 때문이다. 섬유지식산업연구회가 대구염색단지 관리공단의 용역을 받아 작성한 '염색특구지정 사전조사 최종보고서'는 친환경을 강조한 점이 특히 눈에 띈다. 보고서는 그 이유로 최근 국제적으로 수출품에 대한 환경규제가 강화되고 국내에서도 폐수 배출 및 인체 유해물질에 관한 경각심이 높아지고 있기 때문이라고 지적했다. 실제 중장기적으로 보면 친환경제품을 만들지 않고는 국제경쟁력 확보는 물론, 국내에서도 제조업체가 집적된 산업단지를 유지하기 어렵다. 그런 의미에서 제조업이 앞으로 지향해야 할 '클린 기업'의 방향을 제시한 것이다. 낙후된 공단 설비를 디지털 시대에 걸맞게 첨단화해야 한다는 지적도 새겨볼 부분이다. 시설 첨단화없이는 제품의 질이 향상될 수 없고, 품질이 유지되지 않는 기업은 살아남기 어려운 게 요즘의 기업환경이다. 섬유지식산업연구회가 보고서를 통해 언급한 내용 중에 공단에서 관심을 가지고 추진해야 할 사안은 이밖에도 많다. 북부하수종말처리장의 방류수 재이용, 염색기술전문대학 설립,외국인 근로자 주거시설 개선, 원자재 공동구매 등은 대구염색가공업의 경쟁력 강화를 위해 현실적으로 필요한 것들이다. 물론 염색관련 인력공급을 위해 경북대와 영남대, 경일대 등에서 현장 주문식 맞춤교육을 추진 중이긴 하지만, 염색기술전문대학의 설립은 바람직하다. 보고서는 대구염색특구의 가장 큰 난관으로, 정부로부터 재정지원이나 세제지원의 혜택을 받을 수 없는 것이라고 지적했다. 이 때문에 지방자치단체가 외자나 민자를 유치하거나 지방채 발행을 통해 필요한 재원을 마련해야 한다고 주장했는데, 과연 지자체의 재정력으로 특구 조성이 순조롭게 이루어질지 의문이다. 염색특구 지정은 대구의 섬유산업을 살리는 길이기도 하고 대구 경제의 성장기반을 마련한다는 의미도 있다. 지방자치단체가 단독으로 사업을 추진하기에는 대구염색특구 조성사업이 너무 폭이 넓고 예산이 많이 든다. 정부에서 국고 지원을 하지 않고는 성공하기 어려운 사업이다. 대구염색특구 조성은 밀라노프로젝트와도 연계되는 사업으로, 대구 섬유산업의 한 단계 업그레이드를 위해서도 반드시 추진돼야 한다. 관건은 정부의 지원여부다. 첫째로 재정 지원이 필요하고, 다음은 특구내 각종 규제를 대폭 완화하는 것이다. 특구내 학교 등의 설립을 손쉽게 하는 것도 규제완화의 한 방법이다.