제목매일신문 -라인트레이서 경연대회

매일신문 9월 5일 “로봇 설계.제작 기술 실전 응용” 지역 유일의 전국단위 라인트레이서 경연대회인 제4회 경일대 전국라인트레이서 경연대회가 6일 오전 10시30분 경일대 강당에서 열린다. . 경일대와 (재)경북테크노파크 경일대 특화센터 공동 주최, 컴퓨터제어공학부와 전자정보통신공학부가 주관하는 이번 대회는 트랙 위를 독립전원으로 작동하는 자율이동 로봇들이 경주, 가장 빠르고 정확하게 코스를 통과하는 로봇을 가리게 된다. 최우수상에는 상금 100만원이 주어지며 우수상 50만원, 장려상 30만원 등의 포상이 주어진다. . 라인트레이서는 로봇을 움직이는 모터 기술, 바닥의 주행선을 인식하는 센서기술 및 이들을 전체적으로 판단하고 제어하는 소프트웨어 기술들이 종합적으로 갖추어져야 제작이 가능한 첨단 과학기술의 결정체로 전기전자공학도들의 큰 관심을 모으고 있다. . 김이국 대회 조직위원장은 "로봇산업은 기계 및 전자 산업의 첨단기술이 결합된 시스템 산업으로 21세기 메카트로닉스 산업 부문 중 가장 유망한 사업으로 부각되고 있다"며 "로봇 설계 및 제작동기를 부여해 대학에서 배운 관련 기술을 실전에 응용한다는 취지로 대회를 마련했다"고 말했다. . 서종철기자 kyo425@imaeil.com .지역 유일의 전국단위 라인트레이서 경연대회인 제4회 경일대 전국라인트레이서 경연대회가 6일 오전 10시30분 경일대 강당에서 열린다. . 경일대와 (재)경북테크노파크 경일대 특화센터 공동 주최, 컴퓨터제어공학부와 전자정보통신공학부가 주관하는 이번 대회는 트랙 위를 독립전원으로 작동하는 자율이동 로봇들이 경주, 가장 빠르고 정확하게 코스를 통과하는 로봇을 가리게 된다. 최우수상에는 상금 100만원이 주어지며 우수상 50만원, 장려상 30만원 등의 포상이 주어진다. . 라인트레이서는 로봇을 움직이는 모터 기술, 바닥의 주행선을 인식하는 센서기술 및 이들을 전체적으로 판단하고 제어하는 소프트웨어 기술들이 종합적으로 갖추어져야 제작이 가능한 첨단 과학기술의 결정체로 전기전자공학도들의 큰 관심을 모으고 있다. . 김이국 대회 조직위원장은 "로봇산업은 기계 및 전자 산업의 첨단기술이 결합된 시스템 산업으로 21세기 메카트로닉스 산업 부문 중 가장 유망한 사업으로 부각되고 있다"며 "로봇 설계 및 제작동기를 부여해 대학에서 배운 관련 기술을 실전에 응용한다는 취지로 대회를 마련했다"고 말했다. . 서종철기자 kyo425@imaeil.com .